소득이 높을수록 싱겁게 먹고, 낮을수록 짜게 먹는다는 흥미로운 연구결과가 나왔다.
인제대학교 서울백병원 신장내과 구호석 교수팀이 2008년부터 2014년까지 국민건강영양조사에 참여한 3만107명을 소득수준에 따라 네 집단으로 분류해 분석한 결과, 소득이 가장 낮은 집단(소득 하위 25%)의 1일 평균 나트륨 섭취량은 3251mg으로 나타났다.
이 수치는 소득이 가장 높은 집단(상위 25%)의 섭취량인 3217mg보다 34mg 더 많은 결과이다. 소금으로 따지면 1일 평균 85mg을 더 먹는다는 얘기(Tanka 공식, 소변 분석)이다.
이번 연구는 인구 가중치를 적용해 한국인 전체를 계산했다.
하지만 모든 집단에서 WHO(세계보건기구) 1일 평균 나트륨 권장량인 2000mg보다 1000mg 이상 더 먹는 것으로 조사돼, 소금 섭취량을 줄일 필요가 제기됐다.
구호석 교수는 "일반적으로 소득이 높을수록 끼니를 잘 챙겨 먹어 칼로리와 나트륨 섭취량이 높은 것으로 알려져 왔지만, 이번 연구결과 소득이 낮을수록 나트륨 섭취가 높았다"고 밝혔다.
특히 소득이 낮을수록 식사가 불규칙하고 라면과 같은 인스턴트 음식을 많이 섭취할 가능성이 높다는 게 짜게 먹게 되는 주요 원인중 하나로 꼽힌다.
문제는 나트륨 섭취가 많은 소득이 낮은 집단에서 만성질환 유병률도 높게 나타나 악순환으로 이어진다는 것.
당뇨병 유병률은 소득이 가장 낮은 집단(하위 25%)이 9.3%로 가장 높은 집단(상위 25%, 8.1%)보다 1.2% 포인트 높았고, 고혈압은 소득이 낮은 집단 유병률이 27.8%로 높은 집단(25.9%)보다 1.9% 포인트 더 높았다. 대사증후군 유병률도 소득이 낮은 집단이 1.8% 포인트 더 높았다.
만성질환을 앓고 있지만, 소득이 낮을수록 병원 치료 받기도 더 어려운 게 사실이다. 병원에 다니지 않는 환자의 비율은 소득이 가장 낮은 집단이 22.3%로 소득이 높은 집단(14.9%)보다 7.4% 포인트 높았다.
병원에 다니지 않는 가장 큰 이유는 돈 때문이었다. 소득이 가장 낮은 집단의 36.6%가 경제적인 이유로 병원에 다니지 않았다. 소득이 가장 높은 집단은 10%만 경제적 이유를 꼽았다.
구호석 교수는 "소득이 낮을수록 나트륨 섭취도 많고 만성질환 유병률도 높지만 정작 소득이 낮아 병원에 다니지 못하는 환자들이 많다는 게 문제다"며 "소득이 적은 노인의 경우 40% 이상이 2개 이상 만성질환을 앓고 있다. 결국 의료비 지출이 폭증할 수 있다. 기본소득을 늘리고 만성질환 예방 사업을 확대해야 한다"고 주장했다.
이번 연구결과는 미국 국제학술지 메디슨(Medicine) 최근호에 발표했다.
나성률 기자 (nasy23@nextdaily.co.kr)