사진=식품의약품안전처 제공
사진=식품의약품안전처 제공

식품의약품안전처(처장 류영진)는 휴가철을 맞아 캠핑 등 야외활동에서 많이 사용하는 '알루미늄 식기'를 더욱 안전하게 사용할 수 있도록 국민들에게 올바른 사용방법을 안내한다고 밝혔다.

알루미늄은 식품용 금속제의 한 종류로 주로 냄비, 일회용 용기, 호일 등 조리용 기구‧용기로 많이 사용되고 있다. 특히 부피가 작아 운반과 취급이 편리하고 깨질 우려가 없으며 사용 후 재활용과 폐기처리도 쉬워 캠핑‧소풍 등 야외활동 때 많이 이용한다.

이에 식약처는 알루미늄 식기의 안전한 사용법을 소개한다. 먼저 알루미늄 재질의 기구‧용기는 식품을 조리 또는 보관하는 과정에서 식품으로 이행돼 섭취될 가능성이 있는 중금속 용출 규격을 설정해 관리된다. 즉 '식품용으로 표기된 제품을 사용해야 한다.

또 알루미늄 냄비를 새로 구입한 경우에는 물을 넣고 끓인 후 사용하면 산화피막을 견고하게 만들어 안전성을 높일 수 있다. 산화피막이 벗겨지면 알루미늄이 용출될 우려가 있으므로 알루미늄 식기에 음식을 조리할 때는 목재 등 부드러운 재질의 기구를 사용하고 조리 후 식기를 세척할 때는 금속 수세미 같은 날카로운 재질을 사용하지 않는 것이 좋다.

오래 사용해 색상이 변하고 흠집이 많은 알루미늄 식기는 알루미늄이 쉽게 용출되거나 음식물 찌꺼기가 흠집에 끼어 미생물 번식 가능성이 있으므로 교체하는 것이 바람직하다. 식초·토마토소스와 같이 산도가 강하거나 절임·젓갈류와 같이 염분이 많은 식품은 금속 성분 용출을 증가시킬 수 있어 알루미늄 재질의 용기에 장기간 보관하지 않도록 한다.

알루미늄과 같은 금속제는 전자레인지에 넣어 사용할 경우 마이크로파가 투과되지 못하고 반사되어 식품이 가열되지 않을 뿐 아니라 끝이 날카로운 손상 부위가 있는 경우 마이크로파가 집중돼 스파크가 일어날 수 있다.

이와 함께 식약처는 알루미늄 식기에 대한 정보를 국민이 알기 쉽게 '알루미늄 식기의 올바른 사용법'과 관련된 카드뉴스도 함께 배포할 예정이다. 보다 자세한 내용은 식품안전나라 홈페이지에서 확인 가능하다.

황재용 기자 (hsoul38@nextdaily.co.kr)

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