유산균 초콜릿이 변비 예방과 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. 롯데중앙연구소 윤석민 책임연구원. 사진=롯데중앙연구소 제공
유산균 초콜릿이 변비 예방과 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 발표됐다. 롯데중앙연구소 윤석민 책임연구원. 사진=롯데중앙연구소 제공

유산균 초콜릿이 변비 예방과 개선에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 발표됐다.

롯데중앙연구소(소장 여명재)는 지난 24일 전북 군산 새만금 컨벤션 센터에서 열린 ‘2017년 국제건강기능식품 학술대회(ISNFF, International Conference and Exhibition on Nutraceuticals & Functional Foods)’에서 유산균 초콜릿의 변비 개선과 예방 효과에 대한 연구 결과를 발표했다.

롯데중앙연구소 윤석민 책임연구원은 롯데중앙연구소에서 개발한 김치 유산균인 ‘락토바실러스 플랜타럼 LRCC5193(Lactobacillus plantarum LRCC5193, 특허 제10-169667-0000호)’이 첨가된 초콜릿을 이용, 쥐에게 변비를 일으키게 한 다음 유산균 초콜릿을 먹인 연구와 반대로 유산균 초콜릿을 꾸준히 먹인 후에 변비를 일으키게 했을 때의 결과를 발표했다.

연구결과에 따르면 변비에 걸린 쥐에게 유산균 초콜릿을 2주 동안 섭취시키면 정상에 가까운 분변 형태로 호전됐다. 또 쥐의 분변을 분석한 결과 건강에 유익하다고 알려져 있는 비피더스 균의 비율이 변비에 걸린 쥐에 비해 1.8배 이상 증가한 것으로 나타나는 등 유산균 초콜릿이 장내 환경을 건강하게 만든 것으로 보였다는 것이다. 특히 롯데의 특허균주와 유사한 락토바실러스 균의 비율 역시 1.5배 이상 증가한 것으로 나타나 롯데의 유산균이 장까지 도달해 영향을 준 것으로 유추됐다.

이와 함께 앞서의 연구와 반대로 쥐에게 유산균 초콜릿을 3주 동안 꾸준히 먹이고 나서 강제로 변비를 발생시키는 약물을 투여해도 대부분의 쥐가 매우 건강한 상태의 분변 형태를 보였다고 한다. 특히 분변 내 유익한 균주의 비율 역시 월등히 우세한 것으로 나타났으며 변비에 걸린 쥐에 비하여 비피더스 균과 락토바실러스 균이 각각 12배, 17배 이상 증가했다는 결과를 도출해 냈다.

윤석민 책임연구원은 “변비에 걸린 쥐를 해부하면 장 조직 등이 심하게 파괴되어 있으나, 유산균 초콜릿을 섭취한 쥐는 변비 증상도 완화되면서 장 조직 역시 매우 건강하게 유지된다”며 “이런 점을 고려할 때 유산균 초콜릿으로 변비 개선과 예방이 모두 가능한 것으로 보이며 특히 꾸준하게 섭취했을 때 예방효과가 다소 우수한 것으로 보인다”라고 말했다.

한편 롯데중앙연구소는 지난 2월과 4월, 각각 유산균 초콜릿의 동물에서의 변비 개선과 예방 관련된 연구 결과를 국제학회에 발표한 바 있으며, 이번 발표를 통해 다시한번 변비 개선과 예방에 대한 연구 결과를 보고하게 됐다.

정영일 기자 (wjddud@nextdaily.co.kr)

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