CJ프레시웨이 식품안전센터 위생안전팀 김은아 과장이 영등포구 어린이집 원장 및 조리사를 대상으로 위생·식품관리 교육을 진행하고 있다. 사진=CJ프레시웨이 제공
CJ프레시웨이 식품안전센터 위생안전팀 김은아 과장이 영등포구 어린이집 원장 및 조리사를 대상으로 위생·식품관리 교육을 진행하고 있다. 사진=CJ프레시웨이 제공

CJ그룹의 식자재 유통 및 단체급식 전문기업인 ‘CJ프레시웨이(대표 문종석)’가 어린이집 식품안전 관리 능력을 향상시키기 위해 나섰다.

CJ프레시웨이는 지난 10월 31일 서울 영등포구 육아종합지원센터와 함께 관내 어린이집 원장 및 조리사 약 170명을 대상으로 위생·식품관리 교육을 문래청소년수련관에서 진행했다고 밝혔다.

CJ프레시웨이 식품안전센터 위생안전팀에서 진행한 이번 교육은 ▲식품 표시사항·보관기준 ▲식자재 관리·보관 방법 ▲식품 보관 관리 사례 등 어린이집 조리사 및 취사부가 보다 안전하고 위생적인 급식 환경을 조성할 수 있는 내용으로 진행됐다.

또 오는 11월부터 시행 예정인 ‘제3차 어린이집 평가인증 통합지표’ 평가영역 중 하나인 ‘건강·안전’ 에 대한 운영체계 및 지표교육을 함께 실시해 어린이집 급식 운영에 실질적인 도움을 줄 수 있도록 했다.

CJ프레시웨이 키즈영업팀 관계자는 “CJ프레시웨이는 안전한 식자재를 공급하는 것에 그치지 않고, 건강한 식문화가 키즈 시장 내에 안착될 수 있도록 노력하고 있다”며, “이를 위해 위생 교육뿐 아니라 찾아가는 쿠킹클래스, 영양교육 등 다양한 프로그램을 운영할 계획”이라고 말했다.

이번 교육에 참여한 서울 양평동 교회어린이집 이혜신 원장은 “식품위생안전에 관련된 기본적인 이론부터 바로 현장에 적용 가능한 다양한 노하우들을 습득할 수 있는 매우 유익한 자리였다”며 “아이들에게 건강한 먹거리를 제공할 수 있도록 최선을 다 할것”이라고 전했다.

한편 CJ프레시웨이는 지난 9월 영등포구, 노원구, 성동구 등의 육아종합지원센터와 영유아의 올바른 식습관 형성과 건강증진을 위한 업무협약을 체결한 바 있으며, 수도권 중심으로 해당 업무협약 체결을 확대해 나갈 예정이다.

정영일 기자 (wjddud@nextdaily.co.kr)

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