사진=SBS 뉴스 화면
사진=SBS 뉴스 화면

토다이가 남은 음식물 재사용 논란에 휩싸였다.

12일 방송된 ‘SBS 8뉴스’에서는 해산물 뷔페 토다이 경기도 평촌점이 초밥, 회 등의 음식을 재사용했다고 보도했다.

보도에 따르면 토다이 직원은 진열된 초밥 위에 있던 새우를 걷고 새우 꼬리를 뗀 뒤 끓는 물에 데친다. 이후 양념을 추가해 유부초밥 위에 올리거나 롤(김밥)에 사용한다.

팔고 남은 대게는 얼려뒀다가 녹인 뒤 다시 손님들에게 내놓았다. 또 남은 연어 회 역시 연어 롤을 만드는 데 재사용되는 것으로 알려졌다.

또 조리사들의 단체 메시지 방에는 주방장이 작성한 구체적인 음식 재사용 예시까지 올라와 있는 것으로 확인됐다.

토다이 조리사는 “출장 뷔페에서 사시미(회) 쓰고 남은 걸 가져와서 쓰라고. 가져올 때 생선에 있는 물이 엄청 빠져있다. 흥건한데 그걸 사시미(회)로 낸다”며 “본사에서 음식물 재사용 지침이 내려왔다”고 말했다.

해당 논란에 대해 토다이 측은 “진열됐던 뷔페 음식을 재사용하는 것은 식품위생법에 위반되지 않아 법적으로 문제가 없다”고 밝혔다.

이은수 기자 eslee@nextdaily.co.kr

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