사진=TV조선 '내몸 사용 설명서' 방송화면
사진=TV조선 '내몸 사용 설명서' 방송화면

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나인 토마토가 화제다.

세계 10대 슈퍼푸드중 하나인 토마토는 우리나라의 경우, 지역별 풍토에 따라 특화된 개량품종이 여러 가지가 있다.

대저토마토는 바닷가 인근이기 때문에 토마토에 수분이 적고 맛이 짭짤하여 '짭짤이'라고 불리운다. 찰토마토는 육질이 단단하고 찰진 편이다. 흑토마토는 색이 거멓고 비타민이 많은 것으로 정평이 나있다.

맛있는 토마토는 과피가 탱탱하고 윤기가 있어야 한다.

꼭지 반대편 부위에 보이는 별 모양이 선명한 것이 좋다. 또 완숙토마토의 경우 냉기가 직접 닿지 않게 냉장고 채소 칸에, 아직 푸르스름한 토마토는 상온에 두어야 숙성에 방해받지 않는다.

토마토는 특히 전립선암을 예방하고, 혈관내 노폐물과 활성산소를 제거하기 때문에 동맥경화, 뇌졸중, 심근경색 등에 좋다.

윤정희 기자 jhyun@nextdaily.co.kr

저작권자 © 넥스트데일리 무단전재 및 재배포 금지