다쏘시스템은 아시아 기내식 전문 공급업체인 사츠(SATS)와 세계 최초로 ‘가상 주방’ 디지털 트윈 모델을 성공적으로 구현했다고 발표했다.

항공 이용객이 나날이 증가함에 따라 사츠(SATS)는 자사의 지속가능한 운영을 다쏘시스템의 기술로 기내식 공급 운영의 효율성을 높이고 음식물 쓰레기를 최소화할 계획이다.

싱가포르 창이공항의 기내식 공급업체 사츠는 다쏘시스템의 클라우드 기반 3D익스피리언스 플랫폼을 도입해 디지털 트윈 기술로 3D 가상 주방을 구현했다. 이 가상 주방은 가상과 현실에서의 운영을 밀접하게 연결하여 더 나은 리소스 계획을 위한 데이터 기반 분석을 제공한다. 사츠는 그동안 축적한 운영 노하우를 활용하여 각기 다른 기내식 생산 과정을 시뮬레이션해봄으로써 용량 계획 및 생산 일정을 향상시키고, 병목 현상을 방지하며 생산성을 높일 수 있다. 또한, 대규모의 식품을 일괄적으로 생산할 경우 재료 사용량을 보다 정확하게 예측하여 음식물 쓰레기를 줄일 수 있다.

사츠의 가상 주방은 모든 프로세스 데이터와 정보를 하나의 3D 가상 환경에 수집하고 통합해 일관성 유지와 관리자가 급격하게 변하는 환경에 빠르고 효율적으로 대응할 수 있다. 가상 주방은 비즈니스 프로세스 전반에 관련된 모든 이해관계자가 정보와 지식을 공유하는 협업 공간으로써 사회적 혁신을 촉진하고 생산성을 향상시킨다.

기욤 방드루 다쏘시스템 델미아(DELMIA) CEO는 “오늘날 ’경험의 시대’에서 소비자들은 이전과 비교할 수 없는 뛰어난 통찰력을 보여준다. 이에 따라 항공 승객들의 기대에 부응할 수 있는 뛰어난 운영 방식이 더욱 중요해졌다. 운영 방식이 개선된다면 비즈니스에 상당한 영향을 미칠 것”이라며 “다쏘시스템의 솔루션은 이미 항공편 케이터링 서비스의 정시 공급률을 99.5%까지 끌어올리며 그 효과를 입증한 바 있다. 이번에 최초로 기내식 생산에 활용된 3D익스피리언스 플랫폼은 사츠가 가상 모델을 실제 기내식 운영 프로세스에 맞춰 구현하고 모든 생산 주기를 모델링, 시뮬레이션 및 분석하여 리소스를 최적화할 수 있도록 지원할 것”이라고 전했다.

앨버트 포조 에르난데스 사츠최고디지털책임자(CDO)는 “디지털 트윈 기술은 자사가 생산 주방 내 리소스를 최적화하기 위한 다양한 생산 시나리오와 조리 과정을 시뮬레이션하는 데 도움을 준다. 사츠(SATS)는 강력한 3D 시각화 및 데이터 관리 툴을 통해 자사가 지속적인 고객 만족을 달성하고 정보에 기반한 비즈니스 결정을 내릴 수 있을 것으로 기대한다”고 말했다.

이향선기자 hslee@nextdaily.co.kr

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