SPC그룹이 미국, 프랑스, 중국 일본 4개국에 자체 개발한 '토종효모(SPC-SNU 70-1)' 특허 등록을 완료했다고 7일 밝혔다.

SPC그룹은 지난 2015년 자체 발굴에 성공한 토종효모와 유산균에 대해 4개국에 총 12건의 특허 등록을 마쳤다.

2005년 SPC그룹은 미생물과 식품소재 등 기초 연구를 진행하는 SPC식품생명공학연구소를 설립한 바 있다. 연구소는 서울대 연구진과 공동 연구로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 우리 고유의 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다. 이를 통해 제빵 발효종인 '상미종'과 커피에 적용한 '무산수 발효 커피'를 선보여 품질경쟁력을 확보하고 있다.

미생물 자원이 국가의 핵심 경쟁력으로 떠오르고 있는 가운데, 순수 국내 연구 기술로 개발한 제빵용 미생물 자원이 해외에서 차별성과 가치를 인정받은 것은 큰 의의가 있다고 업체 측은 설명했다.

SPC그룹은 미생물 분야에 대한 지속적인 연구개발과 노하우 축적을 통해 식품을 넘어 바이오 사업까지 확대해 나갈 계획이다.

사진제공=SPC그룹
사진제공=SPC그룹

서진호 SPC생명공학연구소 소장은 "특허 등록이 까다로운 미국을 비롯해 해외 4개국에서 국내 토종 미생물 자원으로 차별성을 인정받은 것은 기업은 물론 국가경쟁력 차원에서도 의미 있는 성과"라고 말했다.

이철균 한국생물공학회 교수(학회장)는 "SPC그룹은 국내 식품기업 중 남다른 투자와 연구개발을 지속하고 있는 기업으로 원천 기술 확보를 통해 글로벌 시장에서도 충분한 경쟁력을 갖출 것으로 평가된다"고 말했다.

서희원 기자 shw@nextdaily.co.kr

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