사진=TV조선 '내몸 사용설명서' 방송 캡처
사진=TV조선 '내몸 사용설명서' 방송 캡처

연어는 단백질과 지방, 비타민 A, B, D, E 등이 풍부하게 함유되어 있다.

연어에 풍부하게 함유된 비타민 D는 칼슘이 우리 몸에 흡수되는 것을 돕는 효능이 있으므로, 심한 골다공증으로 인한 골절 예방을 위해 연어를 자주 먹으면 좋다.

또한 연어는 비타민 B2 · B6 가 함유되어 있어 단백질의 흡수를 돕고, 여러 가지 비타민 B군을 거의 함유하고 있어 성장 발달과 소화 촉진의 효능이 있으며, 위장장애 완화 및 혈액 순환을 돕는다.

연어에 함유된 비타민 A와 E는 세포점막을 튼튼히 해주고 노화 방지의 효능을 가지고 있다.

연어는 EPA, DHA의 오메가 3 지방산이 많아 체내 중성지방 수치를 낮추어 주고 뇌세포 발달을 돕는다. 이러한 이유로 연어는 고혈압과 동맥경화는 물론 심장병과 뇌졸중 등 혈관질환의 개선 효능을 가진다.

또한 연어는 뇌세포를 활성화하는 DHA가 풍부해 알츠하이머 등 노인성 질환 환자에도 좋다.

윤정희 기자 jhyun@nextdaily.co.kr

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